Мир

Завод BMW в Лейпциге празднует юбилей

15 лет назад в Лейпциге открылся завод BMW, за проект которого Заха Хадид получила Притцкеровскую премию. Это был первый случай, когда Притцкера вручили архитектору-женщине. Чем так было покорено архитектурное сообщество, объясняет преподаватель МАРШ и сооснователь образовательного проекта Artclever Мария Покровская.

До Хадид высшую архитектурную премию Притцкера давали только мужчинам. Женщин в этой сфере было немало, но лишь революционные идеи Хадид смогли сломать старую традицию. На конкурсе проектов завода BMW она обошла 25 конкурентов и предложила концепцию, впечатлившую сначала руководство концерна, а потом и весь архитектурный мир.

Сама Хадид так говорила о проекте: «В этом здании энергия течет сразу отовсюду». И на самом деле, внутри здания — из кузовного цеха в цех покраски на открытом 600-метровом конвейере — проплывают сквозь офисы, конференц-зал и кафе будущие автомобили BMW.

Идея того, что зоны производства и офисов взаимно переплетены и что границы между белыми и синими воротничками не существует, — как раз то, что хотело увидеть руководство BMW Group в своем новом и самом прогрессивном на тот момент заводе.

Завод BMW в Лейпциге празднует юбилей

Для самой Хадид это было лишь пятое сооружение, построенное по ее проекту. Однако вместе с предыдущими четырьмя проектами завод BMW стал предвестником всего современного деконструктивизма — стиля архитектуры, мода на который ознаменовала приход 21 века.

Source
speedme.ru
Back to top button