Мир

Японские производители автомобилей пытаются оценить влияние пожара на заводе по производству микросхем в Ренесаси

Toyota, Nissan, Honda и другие японские автопроизводители в понедельник попытались оценить производственный влияние пожара на заводе автомобильных чипов Renesas Electronics, который может усугубить ситуацию с глобальным дефицитом полупроводников.

«Мы собираем информацию и пытаемся увидеть, это повлияет на нас или нет», — сказал представитель Honda. Другие производители автомобилей, включая Toyota и Nissan, заявили, что они также оценивают ситуацию.

Підпишись на канал "УкрАвтопром"

Влияние на производителей автомобилей может распространиться за пределы Японии на автомобильные компании в Европе и США, поскольку Renesas имеет около 30% глобальной доли микросхем, используемых в автомобилях.

Ренесас заявил, что для возобновления производства на 300-мм пластины на заводе в Нака на северо-востоке Японии понадобится не менее месяца после того, как в пятницу электрическая неисправность причиной возгорания машин.

Две трети производства на пораженной линии — это автомобильные чипы. Компания также имеет 200-миллиметровую вафельную линию на заводе в Нака, на которую это не повлияло.

Беспокойство о влиянии пожара на производство привело к тому, что акции автомобилей скользили, причем большая тройка, Toyota, Honda и Nissan, закрыли более 3,3%. Акции Renesas упали на целых 5,5% и закончились на 4,9%. Базовый индекс Topix снизился почти на 1%.

«Наверное, для восстановления нормального снабжения понадобится больше месяца. Учитывая это, даже Toyota столкнется с очень нестабильным производством в апреле и мае», — заявил Сейджи Сугиура, старший аналитик Токийского исследовательского института Токай. «Я думаю, что Honda, Nissan и другие производители также столкнутся со сложной ситуацией».

Полупроводники, такие как Renesas, широко используются в автомобилях, в том числе для контроля работы двигателя, управление рулем или автоматическими окнами, а также в датчиках, используемых в системах парковки и развлечений.

Nissan и Honda уже были вынуждены уменьшить масштабы производственных планов из-за дефицита микросхем вследствие растущего спроса со стороны потребительских производителей электроники и неожиданного оживления продаж автомобилей из-за падения в первые месяцы пандемии коронавируса.

Toyota, которая обеспечила поставщикам запасных частей достаточно запасов чипсов, пока прошла лучше.

«Для полного восстановления может понадобиться три месяца, а то и полгода», — сказала Акира Минамикава, аналитик компании по исследованиям технологий Omdia. «Это произошло, когда запасов стружки мало, поэтому влияние будет значительным», — добавил он.

Правительство обещает помощь

Renesas сказал, что его клиенты, которые в основном являются производителями автомобильных запчастей, а не автомобильными компаниями, начнут наблюдать падение чипов примерно через месяц. Компания отказалась сообщить, какая машина загорелась из-за электрическую неисправность или какая компания его сделала.

Японское правительство пообещал помощь для автопрома.

«Мы твердо попробуем помочь фабрике Naka быстро добиться восстановления, помогая ей быстро приобрести альтернативное производственное оборудование», — заявил главный секретарь кабинета Кацунобу Като на очередной пресс-конференции в понедельник.

Последний инцидент на заводе в Наци произошел после землетрясения в прошлом месяце, который остановил производство на три дня и заставил Ренесас продолжать истощать запасы стружки, чтобы не отставать от заказов.

Завод был закрыт на три месяца в 2011 году после смертельного землетрясения, которое разрушило северо-восточное побережье Японии.

Back to top button