Мир

VW Group потеряет не менее $401 млн от пожара в Атлантике

Загоревшееся на прошлой неделе у Азорских островов грузовое судно с 4000 автомобилей VW Group нанесет немецкому производителю огромные убытки. Сумма составит порядка нескольких сотен миллионов долларов, оценивает консалтинговая компания Russel Group.

Общая стоимость товаров на борту горящего «Фелисити Эйс» составляет 438 млн долларов, а автомобили VW, Porsche, Audi, Bentley и Lamborghini стоят 401 млн. В концерне комментировать эти суммы отказались, так как спасательная операция еще не завершена. Сегодня утром к кораблю должны прибыть два больших буксира с противопожарным оборудованием и попытаться охладить его, чтобы его можно было отбуксировать в порт.

Актуальні автомобільні новини в нашому Телеграм каналі

Согласно отчету Russel Group, пожар на корабле уже утих, так как гореть больше нечему. Это означает, что все автомобили на борту полностью уничтожены. Подсчеты консалтинговой фирмы показывают, что только Volkswagen потерял 155 миллионов долларов, а остальные бренды группы, имеющие автомобили на борту, — 246 миллионов долларов.

В свою очередь, американский экономист Патрик Андерсон называет меньшую сумму — около $300 млн, но добавляет, что она не включает потери по цепочке до дилеров. Кроме того, необходимо добавить расходы на спасательную операцию, ущерб самому кораблю, зарплату экипажа, а также последствия возможной экологической катастрофы из-за разлива топлива в океане.

Огромный «Фелисити Эйс» (размером с 3 футбольных поля) следовал из Эмдена (Германия) в Род-Айленд (США), когда 16 февраля загорелся.

Back to top button