Мир

Volkswagen грозит штраф из-за манипуляции котировками собственных ценных бумаг

Первоапрельская шутка «Фольксвагена» стала причиной начала расследования со стороны комиссии по ценным бумагам США, пишет Der Spiegel. В теории это может привести к штрафам для американского подразделения концерна.

Напомним, что Volkswagen в шутку переименовал себя в Voltswagen в честь изобретателя Алессандро Вольта и единицы измерения напряжения электрического тока. Это переименование объяснялось новой стратегией перехода на электромобили.

Підпишись на канал "УкрАвтопром"

Проблема в том, что релиз был выпущен не 1 апреля, а за несколько дней до этой даты. Более того, компания официально переименовала себя на американском сайте и в соцсетях. В итоге в шутку поверили большинство средств массовой информации, включая InsideEVs и наших коллег по Motor1.

Уже 31 марта компания официально призналась, что переименование было шуткой. Однако за эти дни стоимость акций Volkswagen  выросла на 12,5 процентов, а после признания снизилась вновь.

Уже тогда многие аналитики предупреждали, что подобные действия немецкого автоконцерна могут быть расценены как нарушение американского законодательства по ценным бумагам. Акции Volkswagen торгуются на европейской бирже, но среди инвесторов много американцев, а их интересы обязана защищать та самая Комиссия по ценным бумагам США.

Какое наказание может грозить «Фольксвагену» неизвестно, но обычно это штраф. Также Комиссия вправе потребовать отставки руководителя американского подразделения, которому пришла идея пошутить таким образом.

Back to top button