Мир

В Европе появился новый производитель спортивных автомобилей

Сегмент производителей спортивных автомобилей в Европе увеличится на единицу: британская McMurtry Automotive. Стартап, основанный в 2016 году, попал в заголовки газет после того, как его уникальный прототип Speirling улучшил абсолютный рекорд на трассе Фестиваля скорости в Гудвуде. После успеха компании Autocar подтвердили, что приступают к серийному производству «гражданской» версии автомобиля.

С бывшим гонщиком Формулы-1 Максом Чилтоном за рулем Спирлингу удалось совершить знаменитый подъем на холм Гудвуд за 39,08 секунды, что почти на целую секунду ниже предыдущего рекорда Volkswagen ID.R.

Актуальні автомобільні новини в нашому Телеграм каналі

Спирлинг имеет электропривод и максимальную мощность около 1000 лошадиных сил. Но две вещи отличают его от конкурентов: малые габариты и вес (его длина всего 3,2 метра, меньше, чем у Chevrolet Spark), а также два вентилятора, которые создают усилие сжатия даже выше, чем у автомобилей Формулы-1. Чтобы компенсировать вес аккумулятора, инженеры использовали много углеродного композита, и вес автомобиля составляет всего 1000 кг и 170 граммов . Сама батарея использует инновационные элементы с более высокой плотностью энергии и имеет U-образную форму, которая встроена в углеродное основание. Его энергии хватает на 60 минут езды на полном газу.

В Европе появился новый производитель спортивных автомобилей

Будущий серийный автомобиль, конечно же, будет отличаться от гоночного прототипа. «Мы хотим предложить что-то, что вы можете проехать в центре Лондона, а затем выехать на трассу», — сказал Autocar управляющий директор компании Томас Йейтс. Привод останется прежним, но аэродинамика серийной модели будет приглушена, а оба вентилятора будут работать только в гоночном режиме . Йейтс не назвал сроки запуска серийного автомобиля, но намекнул, что цена будет семизначной.

Back to top button