Новости

В ЕС согласовали климатическую программу до 2050 года

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила программу ЕС по защите климата, так называемое «Зеленое соглашение» (European Green Deal).

Согласно обнародованному в Брюсселе плану мероприятий, до 2030 года ЕС должен сократить объемы выбросов парниковых газов на 50-55% относительно показателя 1990 года, а через тридцать лет, к 2050 году, страны-члены ЕС сведут к нулю разницу между выбросами парниковых газов и их поглощением.

Для компенсации потерь странам, которые экономически пострадают от перехода на более чистые виды энергии, планируется выделить финансовую помощь. На эти цели, как из фондов ЕС, так и из государственных и частных источников, будет выделено 100 миллиардов евро, а в целом же на реализацию Green Deal прогнозируется выделить около одного триллиона евро.

Европейское Зеленое соглашение — наша новая стратегия роста, которая поможет сократить выбросы при создании рабочих мест, отметила Урсула фон дер Ляйен.

По планам Еврокомиссии, это означает полную перестройку европейской экономики. Один из шагов — отказ от автомобилей, которые создают вредные выбросы, и переход на электромобили или машины с другими видами экологически чистых двигателей, а также масштабное развитие сетей общественного транспорта.

При этом и промышленность тоже должна будет выпускать продукцию без вредных выбросов, т.н. безуглеродное производство. Чтобы защитить европейских производителей от дешевой конкуренции из стран и регионов, где климатические нормы не соблюдаются, запланировано значительное повышение ставок ввозных пошлин.

Лидеры стран Евросоюза поддержали предложенный Еврокомиссией план превращения Европы в первый климатически-нейтральный континент до 2050 года.

По словам президента Европейского Совета Шарля Мишеля, поддержав «Зеленую сделку», страны ЕС учли позицию Польши, которой требуется больше времени для адаптации к новым требованиям, исходя из существенной энергетической зависимости этой страны от угля.

Получив мандат доверия от участников Евросоюза, Еврокомиссия уже в марте предложит новый климатический закон в развитие представленной ранее «зеленой» дорожной карты.

Back to top button