Читательный зал

Tesla потеряла $126 млрд из-за авантюры Маска в Твиттере

Tesla потеряла 126 миллиардов долларов своей рыночной капитализации во вторник после того, как инвесторы автопроизводителя забеспокоились, что ее исполнительный директор Илон Маск может продать свою долю в 21 миллиард долларов, чтобы профинансировать приобретение Twitter стоимостью 44 миллиарда долларов.

Сама Tesla не участвует в приобретении Twitter, но ее акции стали мишенью для спекулянтов после того, как Маск отказался публично комментировать, где он будет собирать средства для приобретения социальной платформы. В результате акции американской автомобильной компании вчера упали на 12,2%, что эквивалентно $21 млрд убытков для менеджера или ровно столько, сколько, по его словам, ему нужно для приобретения.

Актуальні автомобільні новини в нашому Телеграм каналі

Аналитик Wedbush Securities Дэниел Айвз сказал, что опасения по поводу предстоящей продажи акций Маска и возможности того, что он может рассеять с помощью Twitter давление на акции Tesla. «Это может очень скоро спровоцировать медвежий рынок. Так называемый «медвежий рынок» — это процесс, при котором фондовый рынок испытывает устойчивое снижение цен, обычно на 20 или более процентов от последних пиков, на фоне широко распространенного пессимизма и негативных настроений инвесторов.

Тесла пока не комментирует ситуацию официально. Конечно, падение акций американской компании по производству электромобилей произошло на фоне проблем для многих компаний, связанных с технологиями. Во вторник Nasdaq закрылся на самом низком уровне с декабря 2020 года, так как инвесторы обеспокоены замедлением глобального роста и более агрессивным повышением процентных ставок Федеральной резервной системы США.

Акции Twitter также упали, упав на 3,9 процента до 49,68 доллара, хотя Маск согласился купить их в понедельник по 54,20 доллара за акцию. Растущий спад отражает опасения инвесторов, что резкое падение акций Tesla, на которой Маск получает большую часть своего состояния в $239 млрд, может заставить самого богатого человека мира задуматься о сделке с социальной сетью.

«Если цена акций Tesla продолжит свободно падать, это поставит под угрозу ее финансирование», — сказал старший рыночный аналитик OANDA Эд Мойя. В рамках сделки с Tesla Маск также взял кредит в размере 12,5 млрд долларов, привязанный к его акциям в компании. Он уже занял около половины своих акций в Tesla. Профессор Мэрилендского университета Дэвид Кирш, чьи исследования сосредоточены на инновациях и предпринимательстве, сказал, что инвесторы начинают беспокоиться о «каскаде требований» по кредитам Маска.

Back to top button