МирНовости

Tesla и Уолл-Стрит вынудили автопром США переходить на электричество

Рыночная капитализация Tesla превысила 600 миллиардов долларов, в результате чего некогда шаткий стартап, основанный миллиардером Илоном Маском, оценивается больше, чем пятерка самых продаваемых на Уолл-Стрит мировых автопроизводителей вместе взятых, пишет Укравтопром со ссылкой на Reuters.

В прошлую пятницу компания Илона Маска поднялась до рекордно высокого уровня перед долгожданным вхождением ее акций в эталонный фондовый индекс S&P 500.

Підпишись на канал "УкрАвтопром"

Подъем Tesla произошел в том же году, когда хедж-фонды и другие инвесторы усилили давление на корпорации с целью борьбы с изменением климата. Все чаще появляются свидетельства того, что все больше инвесторов приходят к выводу, что вековое доминирование двигателей внутреннего сгорания уже через десятилетие закончится.

Все признаки указывают на то, что в 2021 году отрасль ускорит переход к электрификации и это будет поворотный – эпохальный момент, по значимости сравнимый с запуском Фордовского конвейера по сборке Model T, отмечает Reuters.

В уходящем году исполнительный директор GM Мэри Барра и другие ключевые фигуры в отрасли неоднократно заявляли, что затраты на аккумуляторные батареи для электромобилей могут скоро достичь паритета с технологиями внутреннего сгорания.

Политические лидеры от Лондона до Пекина и Калифорнии в т.ч. также поддержали планы по поэтапному отказу от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания уже к 2030 году. Необходимость сокращения выбросов парниковых газов подрывает логику значительных новых инвестиций в ДВС.

Катализатором тренда, в котором Тесла является бесспорным лидером, выступил Китай. Несмотря на антикитайскую риторику со стороны американских и европейских политиков, быстрое восстановление экономики Поднебесной усилило притяжение ее огромного рынка инвестиций в автомобилестроение.

При этом, стремление КНР снизить зависимость от нефти вынуждает автопроизводителей переориентировать инвестиции на аккумуляторные и гибридные автомобили и переносить проектно-конструкторскую деятельность в китайские города. И Tesla, как уже признанный генератор тенденций в современном автопроме, уже заявила о намерении открытии в Китае центр исследований и разработок.

Back to top button