Мир

Renault остается в России, чтобы избежать «национализации»

Французский производитель Renault — один из немногих мировых автогигантов, который до сих пор не прекратил свой бизнес в России, в том числе местное производство, из-за боевых действий на Украине. Как сообщает Automotive News Europe, это связано с тем, что французы опасаются возможной «национализации» своего главного актива в стране — АвтоВАЗа.

Известно, что Renault владеет автопроизводителем Lada через совместное предприятие корпорации Ростех. Ее лидером является Сергей Чемезов, который находится в списке лиц, подвергшихся жестким санкциям властей США.

Актуальні автомобільні новини в нашому Телеграм каналі

Французы владеют 2/3 компании, и возможный уход обойдется слишком дорого. Источники издания утверждают, что решение Renault остаться в России поддерживается французским правительством, которое, в свою очередь, является крупным акционером автопроизводителя.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в феврале этого года на автомобили Lada приходилось почти 20% российского рынка, благодаря чему всему франко-японскому альянсу уже принадлежит 35% продаж. Сам АвтоВАЗ играет важную роль в глобальной стратегии Renolution, направленной на улучшение бизнеса группы Renault, в которой работает около 40 000 человек в Болгарии.

В настоящее время концерн остановил производство как на своем заводе в Москве, так и на заводах в Тольятти и Ижевске, но это не из-за санкций против России, а из-за нехватки комплектующих. Однако АвтоВАЗ готов продолжать работу и без поддержки Renault, выпуская только две модели — «Нива Легенд» и «Нива Трэвел», так как все комплектующие для них российские. Другим нужны поставки от материнской компании Renault.

Back to top button