НовостиЧитательный зал

Правительство намерено поддержать украинского производителя через совершенствование общественных закупок

В условиях пандемии поддержка национального производителя, так называемый протекционизм, в мире еще больше активизировалась. В таких условиях, Украина также принимать эффективные и адекватные меры с целью защиты собственного национального товаропроизводителя. Об этом заявил Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

На сегодня государственные учреждения и предприятия имеют возможность при осуществлении закупок применять неценовые критерии для оценки тендерных предложений, в частности устанавливать такие критерии как: наличие собственных производственных мощностей, использования местных ресурсов, экологические характеристики. Однако, пока эти критерии являются рекомендательными и, к сожалению, не всегда используются заказчиками.

Підпишись на канал "УкрАвтопром"

«Надо работать над тем, чтобы неценовые критерии, которые позволяют получать украинским производителям преимущество, стали обязательными. При этом не следует забывать о том, что Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС и получила много преференций. Поэтому наша позиция должна быть ответственной и сбалансированной. Но шаг к компромиссу имеется», — отметил Петрашко.

Также министр обратил внимание на то, что в странах «Большой двадцатки» вдвое выросло количество антидемпинговых расследований по защите своих производителей. «Поэтому мы также двигаемся в этом направлении — количество расследований, которые мы сейчас ведем, также значительно возросло», — прокомментировал глава Минэкономразвития.

В настоящее время Украина применяется 28 мероприятий торговой защиты (в том числе 25 антидемпинговых и 3 специальных) к импорту товаров потенциальной стоимостью более 16,7 млрд грн.

Back to top button