Читательный зал

Почему российско-украинский кризис угрожает электромобилям?

Конфликт приведет к российским санкциям и проблемам с поставками никеля

Цена на никель достигла самого высокого уровня более чем за 11 лет из-за растущего спроса в сочетании с нехваткой запасов. Но это еще не все, ведь есть еще одна опасность, которая может затронуть автомобильную промышленность.

Справочная цена никеля за квартал на Лондонской бирже металлов достигла 23 565 долларов за тонну, увеличившись на 1,8% по сравнению с предыдущим кварталом. На Шанхайской фьючерсной бирже, где торгуются цветные металлы, наиболее торгуемые акции никеля достигли рекордной отметки в 176 280 юаней или $27 796,52 за тонну.

Актуальні автомобільні новини в нашому Телеграм каналі

Эта тенденция становится все более заметной на фоне того, что происходит на границе между Россией и Украиной. Спрос на никель растет, а запасы сокращаются. Это факт, что этот металл используется не в батареях электромобилей, а в производстве нержавеющей стали, но его свойства делают его незаменимым для электромобилей.

«С одной стороны, рост цен связан с перспективой постоянно растущего спроса на аккумуляторы, а с другой стороны, есть опасения по поводу предложения, которое может подвергнуться дальнейшему сокращению», — сказал аналитик Commerzbank Даниэль Брайзман.

В этом контексте геополитический кризис особенно актуален. Запасы никеля, подсчитанные Лондонской биржей металлов, действительно являются самыми низкими с 2019 года. Они составили 94 830 тонн по сравнению с 264 606 тоннами в апреле 2021 года. Данные из Шанхая представляют аналогичную картину, и на этом проблемы не заканчиваются. По данным Goldman Sachs, дефицит никеля составляет около 30 000 тонн, что предвещает еще большие трудности.

И они осложняются тем, что происходит на границе между Россией и Украиной. Напряженность там нарастает, и США уже обещают серьезные санкции против России. И, как предполагает Reuters, они коснутся никеля, по которому Россия является одним из ведущих мировых производителей и экспортеров. Есть надежда, что ситуация не ухудшится и эскалация напряженности скоро спадет. Однако пока ситуация не сулит ничего хорошего.

Back to top button