Дайджест

Падение продаж автомобилей продолжится в 2022 году

Продажи автомобилей начали постепенно увеличиваться в начале прошлого года, в связи с восстановлением экономики после первого года пандемии, но с лета 2021 года снова начали падать.

Базовый прогноз продаж новых автомобилей в Европе на 2022 год также не слишком оптимистичен . Об этом говорится в отчете аналитического агентства Eurostat. Интересно, что точных цифр не приводится, так как разброс в прогнозах очень большой.

Актуальні автомобільні новини в нашому Телеграм каналі

Оптимистичный прогноз агентства на следующий год предполагает 5-процентный рост авторынка, а пессимистичный — падение на 14%. Реализация того или иного сценария будет зависеть от того, как долго продлится дефицит электроники для автомобилей.

Кроме того, пандемия коронавируса, которая вспыхивает в разное время по всему миру, окажет влияние на рынок, затруднив синхронизацию автомобильных цепочек поставок. Как долго будет продолжаться стремительный рост цен на автомобили — фактор, который также сыграет значительную роль.

Это в сочетании с инфляцией может привести к истощению покупательной способности населения. При этом сегмент легковых автомобилей и сегмент легких коммерческих автомобилей (LCV) различаются по динамике продаж в Европе.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи автомобилей в конце прошлого года упали на 18,1% по сравнению с концом 2020 года. Однако благодаря высоким продажам в первой половине прошлого года рынок LCV показал рост на 10,5%.

Как мы уже неоднократно сообщали, ключевым фактором динамики автомобильного рынка в 2021 году стал дефицит электронных компонентов. Продажи выросли в начале года, когда экономика восстановилась после первого года пандемии, но летом снова начали снижаться, поскольку автомобильные заводы не смогли удовлетворить спрос из-за нехватки чипов.

При этом цены выросли. По разным статистическим данным, в прошлом году средняя цена нового автомобиля увеличилась на 17%. Хуже то, что, по прогнозам, на фоне дефицита новых автомобилей тенденция роста цен сохранится.

Председатель AEB Томас Стерцель отметил, что автомобильной промышленности еще предстоит пройти долгий путь, чтобы преодолеть глобальный спад производства и новые логистические проблемы, связанные с перебоями в цепочке поставок. Сегодня динамика авторынка определяется наличием коммерческих автомобилей, так как спрос сейчас превышает предложение.

С учетом прогнозируемой ситуации в 2022 году улучшения дефицита автомобилей в ближайшее время не ожидается, поэтому Шерцель прогнозирует, что к концу года рынок повторит прошлогодний результат, но к ноябрю автомобильная промышленность будет «красной». Ожидается, что он не будет перемещен до конца года.

Промышленность по-прежнему испытывает крайне ощутимый дефицит полупроводников и пока непонятно, когда все вернется на круги своя. По мнению многих экспертов отрасли, не следует ожидать быстрого решения проблемы дефицита, поскольку производственное планирование обычно переносится на несколько месяцев вперед.

Можно прогнозировать, что в ближайшие 7-8 месяцев ситуация с предложением существенно не изменится . Также можно ожидать, что в ближайшие несколько месяцев цена на новые автомобили вырастет в среднем еще на 5%». этого рынка значительно замедлится по сравнению с прошлым годом.

Для новых моделей LCV в худшем случае рост в 2022 году составит 1%. Оптимистичная версия развития рынка предполагает даже рост продаж на уровне 5%. Однако это не относится к автомобилям, которые будут продолжать дорожать, и в то же время возникнет дефицит, что приведет к продолжающемуся падению продаж.

Back to top button