МирНовости

Норвегия остается лидером по электрификации легкового транспорта

Электромобили составили почти две трети продаж новых машин в Норвегии в 2021 году, при этом Tesla стала наиболее продаваемым в целом автомобильным брендом, поскольку страна имеет целью стать первой, прекратившей продажу бензиновых и дизельных автомобилей.

В то время как Норвегия с населением 5,4 миллиона человек имеет самую высокую в мире долю электромобилей, Китай с его 1,4 миллиардами человек на сегодняшний день является крупнейшим автомобильным рынком в целом. Нефтедобывающая Норвегия призвала переходить на автомобили с нулевым уровнем выбросов, освободив электромобили с аккумуляторными батареями (BEV) от налогов. Ожидается, что эта налоговая льгота поможет довести долю от общего объема продаж электрокаров до 80% в 2022 году, ранее срока, установленного для прекращения продаж автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями, намеченного на 2025 год.

Актуальні автомобільні новини в нашому Телеграм каналі

Всего продажи новых автомобилей в Норвегии выросли на 25% в 2021 году до рекордных 176 276 автомобилей, из которых 65% были полностью электрическими. Несмотря на небольшие размеры, богатая Норвегия считается ключевым рынком, на котором могут закрепиться новые игроки рынка электромобилей, включая китайскую Nio и шведскую дочернюю компанию Volvo Cars Polestar.

2021 Tesla заняла 11,6% общего автомобильного рынка Норвегии, что сделало ее брендом номер один, позволив опередить немецкий Volkswagen с его долей 9,6%.

Tesla Model 3 была самой популярной моделью года в Норвегии, опередив гибридный кроссовер RAV4 от Toyota, единственную модель в десятке лучших автомобилей с двигателем внутреннего сгорания и электрический ID.4 от Volkswagen, занявший третье место.

Back to top button