Мир

Несмотря на кризис: BMW отчиталась о самой большой прибыли в истории

Несмотря на нехватку микрочипов, ограничения Covid и рост цен на сырье, немецкая BMW Group зафиксирует 2021 год как лучший год в своей истории — по крайней мере, с финансовой точки зрения. Производитель автомобилей премиум-класса из Мюнхена отчитался о рекордной годовой выручке в 111,2 млрд евро, что на 12% больше, чем в 2020

Чистая прибыль составляет 12,46 млрд евро — тоже лучшее достижение за все время . Для сравнения, в прошлом году прибыль составила всего 3,9 миллиарда евро. Доналоговая маржа подскочила с 5,3% год назад до 14,4% сейчас — это один из самых высоких показателей для отрасли в целом.

Актуальні автомобільні новини в нашому Телеграм каналі

Трудные поставки из-за кризиса микрочипов лишили компанию значительных доходов, но на практике увеличили размер прибыли, поскольку BMW выпускала более дорогие и прибыльные модели . Дополнительный эффект в размере около одного миллиарда евро дал пересмотр положений, отведенных для уже завершенных антимонопольных расследований Европейской комиссии.

После отличного года совет директоров предлагает распределить дивиденды в размере 5,80 евро на одну обыкновенную акцию — почти в пять раз больше, чем в прошлом году. Прибыль на акцию составляет 18,77 евро. Для сравнения, у Tesla этот показатель составляет 4,90 доллара на 2021 год (4,46 евро).

Баварская компания относительно меньше пострадала от нехватки микрочипов, чем ее конкуренты, но все же была вынуждена серьезно ограничить производство во второй половине года. Однако поставлено автомобилей 2 521 514 единиц, что на 8,4% больше, чем в 2020 году. Из них 2,214 миллиона приходится на марку BMW, 302 тысячи — на MINI, а рекордные 5586 — на Rolls-Royce.

Количество проданных электрифицированных моделей увеличилось на 13% и составило 328 тысяч. К этому следует добавить 194 261 мотоцикл, проданный подразделением BMW Motorrad — 14-процентный рост в годовом исчислении.

В 2021 году компания установила еще один рекорд: самые высокие расходы на исследования и разработки. Они достигают 6,3 млрд евро, что примерно на миллиард больше в год.

Back to top button