Новости

На белорусском автомобильном рынке в марте был отмечен ажиотажный спрос

В марте в Республике Беларусь было продано более 8 тысяч новых автомобилей, что на 45% больше мартовского результата прошлого года, а по итогам первого квартала местные дилеры продали более 17 тысяч автомобилей или на 20% больше, чем за аналогичный период 2019 года, сообщает Укравтопром со ссылкой на Белорусскую автомобильную ассоциацию (БАА).

Покупатели размели почти все автомобили на складах дилеров на фоне девальвации рубля. Новые поставки пока под вопросом из-за карантинных мер по борьбе с коронавирусом.

Ажиотажный спрос на новые автомобили в Беларуси эксперты объясняют девальвацией белорусского рубля и ожиданием дефицита на популярные модели, из-за карантина на российских и европейских заводах.

У многих дилеров, как отмечают в БАА, к концу месяца машин особо не осталось, что неминуемо приведет к падению продаж.

В Ассоциации прогнозируют, что негативный тренд по продажам сохранится до тех пор, пока не разрешится ситуация с коронавирусом.

После прогнозируемого обвала, восстановления автомобильного рынка в Беларуси ожидают не ранее второго полугодия. Но даже по оптимистическому прогнозу объемы рынка по итогу года будут меньше прошлогодних как минимум на 20 процентов.

В 2019 году в Беларуси было продано 64,5 тысячи новых автомобилей, что стало рекордом за всю историю автомобильного рынка этой страны.

Back to top button