На АвтоКрАЗе проговорились об объемах производства – ситуация SOS

Единственный в Украине производитель грузовых автомобилей — «АвтоКрАЗ» приблизился к банкротству. Об этом в интервью ТелеграфЪ рассказал генеральный директор предприятия Роман Черняк.

Один только «Ощадбанк» в судах требует с «АвтоКрАЗ» 1 млрд. гривен. «Они насчитали тело кредита, плюс штрафы, пеня, упущенная выгода, индекс инфляции — более миллиарда гривен», — сообщил руководитель завода. А кроме Ощадбанка еще более 50 кредиторов, которые появятся, если начнется процесс банкротства.

К тому же и тенденции в автопроизводстве на предприятии не прибавляют оптимизма. По словам Романа Черняка, в 2014 году завод выпустил тысячу триста восемьдесят восемь грузовиков, из которых 600 единиц было для нужд силовых структур. В 2016-м объем производства сократился до 800 штук; напомним, что с августа 2016 предприятие приостановило публикацию объемов производства автомобилей. В 2017-м произвели уже 629 КрАЗов. Динамика за 1 полугодие 2018 пока +5%, но военные заказали только около сотни грузовиков. КрАЗу не просто конкурировать и на украинском рынке, где даже государственные структуры часто закупают импортные грузовики, подчеркнул господин Черняк.

К вопросу об основном конкуренте на внутреннем ринку, на АвтоКрАЗе называют белорусский МАЗ. Однако подчеркивают, что это сугубо лоббистской конкурент, потому что МАЗ — это исключительно отверточная сборка в Украине, которая временно присутствует на рынке.

О том, насколько автомобили предприятия являются украинскими, руководитель завода ответил, что общий кризис в промышленности негативно повлиял на степень локализации продукции АвтоКрАЗа. Так, по его словам лишь модель 7634 на 70% украинская. Если брать более легкие модели, где удельный вес занимает двигатель и коробка передач, то на сегодня этот показатель будет 45%.

Back to top button