
Электрификация — это полностью решение политиков в Европе, а не автомобильной промышленности. Это создает огромные социальные риски и угрожает лишить представителей среднего класса возможности покупать автомобиль, сказал Карлос Таварес, генеральный директор группы Stellantis. Португальский менеджер пообщался с журналистами нескольких европейских изданий, в том числе Corriere della Sera.
При нынешнем энергетическом балансе в Европе электромобиль должен проехать 70 000 километров, прежде чем компенсировать только производство аккумуляторов., утверждает Таварес. При этом цена электромобилей остается на 50% выше, чем у двигателей внутреннего сгорания. Продолжение государственных субсидий на электромобили не является устойчивой политикой с бюджетной точки зрения, но без них социальные риски значительно возрастут, добавил Тавареш.
63-летний португальский менеджер возглавлял группу Stellantis с начала прошлого года, когда она была образована в результате слияния PSA Peugeot-Citroen и FCA Fiat-Chrysler . Ранее Таварес был правой рукой Карлоса Гона в Nissan и Renault. Вот еще несколько вопросов, на которые ответил менеджер.
Как вы думаете, планы Еврокомиссии так быстро запретить двигатели внутреннего сгорания кажутся разумными? В 2030 году Peugeot, Opel, Fiat будут производить только электромобили?
«Мы, очевидно, уважаем закон, поэтому мы будем стремиться быть лучшими в правилах, которые нам даны или навязаны. Но электрификация — это технология, выбранная политиками, а не промышленностью».
«Сейчас наша битва заключается в том, как свести к минимуму влияние тех дополнительных 50 %, которые электрические силовые установки добавляют к цене. Это означает повышение производительности на 10 % в год в течение пяти лет. Как правило, автомобильная промышленность Европы способна увеличить производительность в 2 раза максимум 3% в год, поэтому нам нужно получить от 3 до 10 процентов.
Через 10 или 15 лет мы также узнаем, каковы реальные результаты электрификации с точки зрения сокращения выбросов. Скажу просто: не учитывать весь жизненный цикл электромобилей недальновидно. Мы не должны закрывать глаза на то, что этот переход будет иметь социальные последствия. И что мы рискуем потерять средний класс, который уже не сможет покупать автомобили. Так что пока рано говорить о разумности подхода ЕС».
В каких европейских странах вы будете строить аккумуляторные заводы Stellantis?
«На данный момент мы, безусловно, планируем одну гигантскую фабрику во Франции, другую в Германии, и в настоящее время мы ведем переговоры с итальянским правительством о третьей, в Термоли, но это еще не решено».