К спасению SAAB подключаются новые китайские партнеры

Китайский консорциум National Electric Vehicle Sweden (NEVS), который с 2012 года владеет разорившимся шведским производителем автомобилей SAAB, объявил об изменении акционерной структуры компании. Напомним, что до 2010 года шведский производитель SAAB принадлежал General Motors, а потом его выкупил нидерландский производитель спортивных автомобилей Spyker. В 2011 году SAAB обратился за защитой от кредиторов в соответствии с законом о банкротстве. В июне 2012 года его приобрел консорциум NEVS. В августе прошлого года и сам NEVS начал процедуру банкротства, и производство на шведском заводе в Тролльхеттене временно остановилось. Из процедуры банкротства NEVS вышел месяц назад с новыми планами, частью которых является подключение новых партнеров и запуск производства в Китае.

До сих пор 78-процентной долей в SAAB владел гонконгский National Modern Energy Holdings, которому принадлежит мажоритарный пакет NEVS. Остальные акции принадлежали китайскому фонду Qingbo Investment. Теперь NEVS заключил договоры еще с двумя компаниями, которые получат в общей сложности 30% SAAB и поучаствуют в финансовой поддержке проблемной компании. Новые партнеры — китайские компании Tianjin Binhai Hi-tech Industrial Development Area и Beijing State Research Information Technology, совладельцем которого является крупная китайская компания мобильной связи China Unicom.

Актуальні автомобільні новини в нашому Телеграм каналі

По словам генерального директора NEVS Маттиаса Бергмана, привлечение новых партнеров позволит стабилизировать структуру владения. По условиям соглашения новые партнеры уже внесли первый платеж в размере 40 млн.долл.США за приобретаемую долю. Вся сумма за 30% SAAB составляет 200 млн.дол. Соглашение также предусматривает строительство в городе Тяньцзине научно-исследовательского центра и нового завода, который будет выпускать автомобили с электродвигателями. «Основной упор NEVS делает на производство высококачественных электромобилей, главным рынком сбыта для которых будет Китай»,— заявил господин Бергман.

По материалам kommersant.ru

Back to top button