МирНовости

Intel предупреждает, что дефицит чипов может продлиться несколько лет

Генеральный директор Intel Corp Пэт Гелсинджер рассказал в ходе виртуальной сессии торговой выставки Computex в Тайбэе, что тенденция работы и учебы из дома во время пандемии COVID-19 привела к «циклу взрывного роста сектора полупроводников», который оказал огромное давление на мировой рынок и каналы поставок.

«Но хотя отрасль предприняла шаги по устранению краткосрочных ограничений, экосистеме может потребоваться несколько лет, чтобы решить проблему нехватки литейных мощностей, субстратов и компонентов», — заявил глава Intel.

Підпишись на канал "УкрАвтопром"

Гелсинджер сказал в интервью The Washington Post, что потребуется «пару лет» для преодоления дефицита, и что планируется начать производство чипов в течение шести-девяти месяцев, чтобы решить проблему нехватки на автомобильных заводах в США.

В марте Intel объявила о плане на 20 млрд долларов по расширению производственных мощностей по производству микросхем, строительству двух заводов в Аризоне и открытию своих заводов для внешних клиентов.

«Мы планируем расширяться в другие регионы США и Европы, обеспечивая устойчивую и безопасную цепочку поставок полупроводников во всем мире», -заявил Гелсинджер, не вдаваясь в подробности.

Планы Intel могут напрямую бросить вызов двум другим компаниям в мире, которые могут производить самые передовые микросхемы — Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Ltd (TSMC) и южнокорейской Samsung Electronics Co Ltd.

Обе эти компании стали доминировать в бизнесе производства полупроводников, перенеся его центр тяжести из Соединенных Штатов, где когда-то была изобретена большая часть технологий, в Азию, где сейчас производится более двух третей современных микросхем.


Back to top button