МирНовости

В Китае начались продажи Tesla Model Y местного производства

Tesla с 18 января начала продавать в Китае кроссоверы Model Y местной сборки. Они стали второй моделью бренда, выпуск которой наладили на шанхайской площадке компании (Gigafactory 3), первой был компактный седан Model 3.

В КНР базовая версия Model Y стоит от 339 900 юаней. За топовую комплектацию Performance производитель просит 369 900 юаней.

Підпишись на канал "УкрАвтопром"

Стандартной конфигурацией для китайцев считается исполнение Long Range (в США также продается Standard Range с батареей меньшей емкости) с запасом хода 594 км. Такой электромобиль способен ускоряться с 0 до 100 км/ч за 5,1 секунды. Максимальная скорость — 217 км/ч.

В исполнении Performance спринт 0-100 км/ч занимает всего 3,7 секунды, а «максималка» возрастает до 241 км/ч. Плюс к этому появляются 21-дюймовые легкосплавные диски, усиленные тормоза и спойлер из углеродного волокна.

В ноябре 2020 года Министерство промышленности и информатизации КНР включило произведенные в стране электромобили Model Y в обновленный список моделей автомобилей на альтернативных источниках энергии, которые охвачены государственной программой субсидирования, что предусматривает освобождение от налога на приобретение.

Онлайн-заказы на собранные в КНР Model Y стали принимать еще в начале января, и всего за десять часов количество заявок превысило 100 тысяч. План местного производства на весь 2021 год изначально составлял 250 тысяч Model Y, однако с учетом ажиотажного спроса он может быть пересмотрен.

Завод Tesla Gigafactory 3 в Шанхае построили и ввели в строй в 2019-м.

Ранее Tesla Model Y выпускали только на заводе компании во Фримонте (США).

Напомним, кроссовер Model Y дебютировал в январе 2020 года, он построен на базе седана Model 3 и унифицирован с ним на 75%.

Back to top button