МирНовости

Глава Stellantis: «быстрый отказ от ДВС обойдется запредельно дорого»

CEO альянса Stellantis Карлос Таварес высказался насчет правительственных мер по электрификации автомобильной отрасли. По его словам, производители будут вынуждены увольнять сотрудников и повышать цены.

Как сообщил Таварес в интервью Reuters, в настоящий момент производство электромобиля обходится компаниям в 1,5 раза дороже машин с ДВС.

Актуальні автомобільні новини в нашому Телеграм каналі

«Однако мы не можем позволить себе в полтора раза повысить цены на автомобили, потому что тогда большая часть среднего класса просто не сможет себе их позволить», – заявил глава Stellantis.

В результате производители могут либо поднимать цены (что плохо скажется на объемах продаж), либо лишиться значительной части доходов из-за возросшей себестоимости. В обоих случаях пострадают сотрудники: по данным европейских и американских профсоюзов, отказ от двигателей внутреннего сгорания может обернуться потерей работы для десятков тысяч специалистов.

Представители власти и инвесторы должны дать автокомпаниям больше времени для исследований в области электрических силовых установок, считает глава Stellantis. Давление с целью искусственно ускорить процесс перехода к экологичной мобильности будет контрпродуктивным. «Это приведет к проблемам с качеством, – уверен Таварес. – Это приведет ко всем возможным проблемам».

Эксперты ожидают, что стоимость электромобилей сравняется с ценой на машины с ДВС во второй половине десятилетия, когда производители освоят массовое производство твердотельных батарей.

При этом власти Евросоюза и США требуют от автопроизводителей полностью перейти на продажу электромобилей к 2035 году, а в Великобритании продажи машин с ДВС должны прекратиться уже в 2030 году.

Back to top button