Модели

Гибриды и электрокары Aston Martin получат начинку от «Мерседесов»

Британские премиальные автомобили будут оснащаться немецкими силовыми установками.

Британская компания Aston Martin договорилась с Mercedes-Benz о поставках силовых установок, включая гибридные и полностью электрические, для всех новых моделей как минимум до 2027 года. За это Aston Martin расплатится с Mercedes собственными акциями.

Сотрудничество Aston Martin и Mercedes началось несколько лет назад. Немцы получили 5% акций британской компании и стали поставлять ей моторы V8. Однако в ходе увеличения числа акций Aston Martin, доля Mercedes снизилась до 2,6%. В результате новой сделки она возрастет до 20%.

Изначально в Aston Martin планировали самостоятельно разрабатывать электрические силовые установки. Однако в последние годы компания столкнулась с серьезными финансовыми проблемами. Спасение пришло от канадского бизнесмена Лоуренса Стролла, владельца команды Racing Point в Формуле 1.

Стролл, однако, сразу заморозил расходы на разработку электромобилей, отметив, что у Aston Martin сейчас просто нет на это денег. Теперь, благодаря сделке с Mercedes, компания сможет все же выпустить полностью электрические модели.

У Mercedes уже в следующем году выйдет электромобиль EQS, который станет первой моделью марки, построенной на новой, полностью электрической платформе. В 2025 году должна появиться вторая электрическая платформа, на сей раз для компактных моделей Mercedes. Наконец, по слухам Mercedes хочет разработать и отдельную, полностью электрическую архитектуру для спорткаров.

Новая сделка позволит Aston Martin получить доступ ко всем этим технологиям. Ранее британская компания планировала выпускать люксовые электромобили под своим брендом Lagonda.

Source
insideevs.ru
Back to top button