ДайджестМирНовости

Европейский рынок электромобилей растет, но остается довольно хрупким

Как уже сообщал Укравтопром, несмотря на рекордно низкую базу сравнения из-за пандемии COVID, продажи новых автомобилей в ЕС в прошлом году сократились из-за нехватки микрочипов.

Однако уже в текущем году Европейская ассоциация автопроизводителей (ACEA) ожидает стабилизации поставок полупроводников и прогнозирует возобновление роста регистраций легковых автомобилей в Евросоюзе. По прогнозу ACEA рост может составить почти 8%, в результате чего регистрации новых легковых авто достигнут 10,5 млн единиц. Но даже с таким ростом результат будет почти на 20% ниже докризисного уровня продаж 2019 года.

Актуальні автомобільні новини в нашому Телеграм каналі

В то же время, на фоне прошлогоднего сокращения рынка транспортных средств автомобили с электрической зарядкой продолжали увеличивать свое присутствие на рынке. В результате каждый пятый проданный в ЕС автомобиль был либо электромобилем (BEV), либо плагин-гибридом.

В преддверии публикации Европейского закона о чипах, ACEA призывает ЕС уменьшить свою зависимость от зарубежных поставщиков, чтобы избежать больших рисков для европейской промышленности в будущем.

Кроме того, автопроизводители, в очередной раз, обращают внимание политиков на проблему с инфраструктурой для електромобилей.

«Высокие показатели автомобилей с электрической зарядкой — это очень приятная новость», — заявил президент ACEA и генеральный директор BMW Group Оливер Ципсе. «Однако мы не можем забывать, что это все еще довольно хрупкий рынок, который сильно зависит от мер поддержки, таких как стимулы к покупкам и, прежде всего, широкая доступность зарядной инфраструктуры».

В настоящее время темпы развертывания инфраструктуры сильно отстают от потребительского спроса на электромобили. На самом деле за последние пять лет продажи электромобилей росли в четыре раза быстрее, чем наращивание точек зарядки.

«С 2017 по 2021 год продажи электромобилей выросли более чем в 10 раз, тогда как количество общественных зарядных устройств в ЕС за тот же период выросло менее чем в 2,5 раза», — акцентировал Ципсе. «Если эта ситуация не будет срочно решена путем введения амбициозных целей для всех государств-членов ЕС, мы очень скоро столкнемся с проблемами», отметил он.

Back to top button