Европейские автопроизводители стремятся к более тесному сотрудничеству с китайским автопромом

В своем недавнем послании Генсек ACEA (Европейской ассоциации автопроизводителей) г-н Йоннаэрт подчеркнул о необходимости укрепления сотрудничества между автомобильной промышленностью ЕС и Китая, сообщает Укравтопром.

Примечательно, что такое заявление не только впервые официально опубликовано ACEA, но и то, что оно сделано в период нарастающей неопределенности торговых перспектив с США.

Китай и Европейский Союз являются крупнейшими мировыми авторынками, говорится в заявлении, и охватывают половину мировых продаж. Кроме того, эти два региона становятся основными глобальными регулирующими силами, устанавливающими амбициозные стандарты и цели для транспортных средств завтрашнего дня.

В прошлом году китайский авторынок впервые за почти три десятилетия продемонстрировал падение, которое составило 3,5 процента. Тем не менее, Китай остается крупнейшим рынком легковых автомобилей в мире, обеспечивая около одной трети мировых продаж.

В свою очередь, автомобильный рынок ЕС занимает почти пятую часть глобального автомобильного рынка, это второе место после Китая.

В ACEA акцентируют, что их организация была одной из первых, кто признал важность китайского рынка, открыв свой офис в Пекине еще в 2004 году. Тогда в Китае в год продавалось около 2,5 миллионов автомобилей. С того времени продажи легковых автомобилей в КНР выросли почти в десять раз, и сделали Китай крупнейшим автомобильным рынком в мире.

В настоящее время Европейский союз является крупнейшим экспортером легковых автомобилей в Китай, на его долю приходится более половины всего китайского импорта автомобилей в стоимостном выражении. С другой стороны, Китай является вторым после США внешним рынком для европейских автопроизводителей: 17,5% от общей стоимости экспорта автомобилей из ЕС направляется в КНР.

И хотя Соединенные Штаты по-прежнему остаются пунктом назначения номер один для экспорта легковых автомобилей из ЕС, общая стоимость экспорта из ЕС в США падает. В прошлом году она сократилась на 2,8%. В отличие от этого, экспорт автомобилей из ЕС в Китай в 2018 году продолжал расти и достиг 22,4 млрд. Евро.

Китайские автомобили также увеличивают свою долю в импорте ЕС. В прошлом году из Китая в Европейский Союз было экспортировано почти 320 тыс. легковых автомобилей, по сравнению с 132 тыс. шт. годом ранее. Таким образом, в настоящее время на Китай приходится 8,8% всего импорта автомобилей в ЕС.

Кроме того, в последние годы китайские компании увеличивают свои инвестиции в производство автомобилей в Европейском Союзе. В 2018 году они произвели около 422 632 легковых автомобилей на пяти европейских заводах в Болгарии, Бельгии, Швеции и Великобритании.

С целью облегчения растущей степени интеграции между автопромами ЕС и КНР, ACEA активно продвигает идею сбалансированной свободной торговли, а также гармонизации правил, процессов и технических стандартов.

В ACEA уверены, что европейские и китайские производители должны объединить усилия на глобальном уровне, для обеспечения международной гармонизации автомобильных стандартов и правил.

Когда дело доходит до окружающей среды, ЕС и Китай также становятся двумя основными глобальными регулирующими силами, устанавливающими амбициозные стандарты и цели, сообщил Эрик Йоннаэрт.

Европейский союз недавно согласовал самые жесткие в мире цели по сокращению выбросов CO2 для легковых автомобилей и микроавтобусов на 2025 и 2030 годы, в то время как и Китай ввел амбициозную квоту продаж для автомобилей на электротяге. Именно в этой области и заложен фундамент для развития сотрудничества, считают в АСЕА.

Чтобы официально закрепить этот высокий уровень взаимопонимания, крупнейшие европейские и китайские автомобильные ассоциации в присутствии представителей Европейской комиссии и китайской миссии в ЕС, подписали соглашение о сотрудничестве.

Поскольку сегодняшняя экономическая и политическая неопределенность, как ожидается, сохранится в ближайшем будущем, включая нестабильную глобальную торговую среду, с которой сталкиваются в настоящее время автопроизводители, ACEA считает, что как никогда важно развивать отношения между европейским и китайским автомобильными секторами, а также с политиками и регуляторами с обеих сторон. «Я могу заверить вас, что ACEA намерена продолжать эту важную работу в ближайшие годы и десятилетия» подчеркнул г-н Йоннаэрт.

Back to top button