МирНовости

Дизельгейт с французским акцентом: обвиняется Renault

Renault обвиняют в махинациях с дизельными двигателями. Французская прокуратура предъявила автопроизводителю обвинения по делу о махинациях с показателями уровня вредных выбросов дизельных автомобилей.

Расследование в отношении Renault велось с 2017 года: следователи установили, что некоторые модели марки генерируют в 10 раз больше выбросов оксидов азота, чем допускается сертификационными требованиями Евросоюза. Данные занижались при помощи программного обеспечения — аналогичную схему использовал Volkswagen, что в результате обернулось «дизельгейтом» и убытками для немецкого концерна в размере 35 миллиардов евро.

Підпишись на канал "УкрАвтопром"

Как сообщает Reuters, Renault отрицает факт совершения какого-либо преступления и заверяет, что автомобили марки никогда не оснащались мошенническим ПО, способным занизить показатели вредных выбросов во время тестирования.

«Renault никого не обманула», — заявил Жиль Ле Борн, руководитель отдела инженерных разработок, во время телефонного разговора с журналистами. «То, что мы знаем из дела VW, совсем не то же самое для Renault. У нас нет незаконных устройств в наших автомобилях, и их никогда не было».

Несмотря на это, прокуратура обязала компанию внести залог в размере 24 миллионов евро и предоставить банковскую гарантию на дополнительные 60 миллионов евро для покрытия потенциальных убытков, связанных с обвинением.

Представитель парижской прокуратуры подтвердил, что Renault было предъявлено обвинение в обмане с использованием продукта, который может представлять опасность для людей или животных. Помимо тщательного изучения Renault, французские следователи проводят проверки VW, PSA Group и Fiat Chrysler.


Back to top button