Мир

Daimler нашел покупателя на свои акции КАМАЗа

Ростех и Daimler AG начали переговоры о покупке доли немецкого концерна в производителе грузовиков КАМАЗ, сообщил глава российской корпорации Сергей Чемезов.

В настоящее время Daimler владеет 15% акций, но хочет расстаться с ними как можно скорее после того, как против России были введены жесткие санкции и почти все западные производители прекратили свою деятельность в стране. Однако купить немецкий пакет может только российская корпорация, так как иностранцам тоже грозят санкции.

Актуальні автомобільні новини в нашому Телеграм каналі

В такой же ситуации находится французская группа Renault, которая ищет способ избавиться от своего участия в российском автопроизводителе АвтоВАЗ. И там единственный вариант продать акции — найти местную корпорацию, которая согласится купить акции французов. Однако он довольно большой — 66%, а значит, покупателю придется заплатить значительную сумму.

КАМАЗ уже готов с планом выхода из кризиса, который предусматривает сокращение производства двигателей до конца года. Затем должен быть полностью готов новый агрегат, который полностью российской разработки и будет соответствовать стандарту Евро-5. Производство грузовиков К5, для которых до сих пор использовались детали и агрегаты из-за рубежа, также будет полностью локализовано.

Back to top button