Мир

Бывший руководитель АвтоВАЗа возглавил производство Chevrolet в Узбекистане

Бу Андерссон, возглавлявший АвтоВАЗ в 2014-2016 годах, нашел новую работу: он стал генеральным директором UzAuto Motors и UzAuto Motors Powertrain. Как сообщает пресс-служба АО «Узавтосаноат», под управлением шведского топ-менеджера узбекская компания рассчитывает «с наименьшими потерями преодолеть кризис, связанный с дефицитом полупроводников и логистикой, а также принять новый курс развития и модернизации производства». В настоящее время UzAuto Motors собирает автомобили Chevrolet для внутреннего рынка и на экспорт.

Андерссон начал карьеру в Saab Automobile AB в 1987 году, в конце 90-х и вплоть до 2009 года занимал руководящие должности в General Motors, а в период с 2009 по 2013 год возглавлял «Группу ГАЗ». После этого шведского топ-менеджера пригласили в АвтоВАЗ, которым он руководил до весны 2016 года. Причиной увольнения стал отказ Андерссона от российских комплектующих: он распорядился покупать их за рубежом, у поставщиков Renault-Nissan.

Підпишись на канал "УкрАвтопром"

Что же касается нового места работы Бу Андерссона, UzAuto Motors и UzAuto Motors Powertrain, то они являются дочерними предприятиями АО «Узавтосаноат». Это крупнейшие государственные компании в сфере автомобильной промышленности Узбекистана, которые занимаются производством автомобилей и двигателей Chevrolet по лицензионному соглашению с General Motors.

В UzAuto Motors заявляют, что с 2018 года компания переживает «масштабный процесс трансформации», превращаясь из убыточного предприятия в бизнес, приносящий стабильный доход. По итогам 2020 UzAuto Motors продемонстрировала рост производства, выпустив 281 000 машин.

Back to top button