Новости

Большое обновление Prozorro

19 апреля вступила в силу новая редакция Закона «О публичных закупках».

Как уверяют в Prozorro, изменение тендерного законодательства сделает закупки государственных структур более эффективными, справедливыми и открытыми для бизнеса.

О чем идет речь:

1. Порог для обязательного проведения закупок через Prozorro снизится с 200 до 50 000 гривен.

Поэтому отныне более 250 000 закупок на год станут открытыми для участников и будут иметь элемент аукциона. Для бизнеса это откроет дополнительный рынок на 30 млрд грн. Кроме того, с 19 апреля государственные заказчики будут отчитываться обо всех своих закупках от 1 копейки.

2. Усилится ответственность за грубые нарушения тендерного законодательства.

Например, если заказчик необоснованно отклонил тендерное предложение, и это подтвердит Госаудитслужба — его ожидает штраф от 25 до 51 000 гривен. Если же государственная структура заключила договор без использования предусмотренных законом тендерных процедур, то штрафовать будут ее директора — на сумму от 34 до 85000 гривен.

3. Бизнес, который победил в тендере, теперь сможет исправить несущественные ошибки в тендерном предложении.

На это у участника будет 24 часа. Поэтому предприниматели смогут не терять тендер через случайно допущенные неточности, а государственные структуры — сохранить наиболее выгодное предложение и не переплачивать.

4. Усовершенствуется механизм обжалования тендерных процедур в Антимонопольном комитете Украины.

В частности плата за жалобу будет возвращаться бизнесу в полном объеме, если ее удовлетворит АМКУ. В то же время в интересах заказчиков будут работать дополнительные предохранители от тендерного троллинга: к рассмотрению будут приниматься только оплаченные жалобы, а отозвать их будет невозможно.

5. Заказчики смогут защищаться от демпинга.

Благодаря механизму «аномальная низкая цена» электронная система будет подсвечивать предложения участников, которые будут на 30-40% ниже ближайшие предложения конкурентов. В таком случае заказчик может попросить участника обосновать такую цену, а в случае отсутствия объяснений — отклонить предложение.

6. Работает быстрая и удобная альтернатива для небольших допороговых закупок — Prozorro Market.

Это онлайн-магазин, в каталогах которого — наиболее распространенные товары для государственных заказчиков горючее, канцелярия, техника, медизделия, продукты и тому подобное. Для заказчиков это возможность в несколько кликов и без тендерных процедур купить необходимый товар. Зато поставщикам достаточно один раз пройти квалификацию, и дальше только получать заказы. Сейчас заказчики могут использовать Prozorro Market для закупок до 50 000 гривен, а после выхода соответствующего постановления от Кабмина — до 200 000 гривен.

7. Начнется постепенная, но тектоническая трансформация организации самого процесса закупок — от тендерных комитетов к уполномоченным лицам.

Так на смену коллективному принятию решений придет персональное, а проведение закупок с дополнительной нагрузки станет оплачиваемой работой.

Related Articles

Back to top button