В Казахстане увеличилось производство автомобилей

23 октября в Службе Центральных Коммуникаций состоялась пресс-конференция Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром». Об итогах работы отрасли за период 9 месяцев 2017 года собравшихся проинформировал председатель правления Союза Олег Алфёров.

В частности, он сообщил, что казахстанский автопром продолжает восстановление производственных показателей в течение трех кварталов подряд. По итогам июля-сентября объемы выпуска вернулись к значениям IV квартала 2015 года. Производство автомашин в Казахстане по итогам девяти месяцев 2017 года выросло в три раза, до 13,3 тысячи авто. При этом в сентябре объем выпуска новых автомобилей вырос в 2 раза в сравнении с первым осенним месяцем прошлого года, до 1,5 тысячи машин.

Спрос на продукцию казахстанских автозаводов растет на протяжении 11 месяцев, существенно опережая общерыночную динамику. Если в минувшем году на технику локальной сборки приходилось менее четверти рынка, сегодня – 37% дилерского сбыта составляют предложения казахстанских предприятий.

При этом лишь 8% покупателей автомобилей казахской сборки воспользовались льготными автокредитами. Но в финале года их доля должна возрасти – за счет третьего транша, выделяемого в рамках госпрограммы. Интерес к продукции казавтопрома поддержит и программа утилизации автохлама: уже в отчетном квартале 6% покупателей сэкономили благодаря полученным скидочным сертификатам.

В III квартале продолжились поставки казахстанских автомобилей и на зарубежные рынки: 82% их объема приходится на усть-каменогорские внедорожники, экспортируемые в КНР. Оставшиеся 18% техники отгружены на рынки России, Беларуси и Таджикистана.

Важным событием на экспортном направлении стало решение, принятое в конце сентября властями Узбекистана. Они сняли акцизный барьер для продукции казахстанского автопрома. Впервые в истории внешнеторговых отношений двух стран казахстанские автопроизводители могут получить доступ на рынок соседней республики. Однако старт поставок на рынок Узбекистана потребует преодоления других барьеров, в частности, связанных с техрегулированием.

Источник: dknews.kz