В Казахстане открылся первый завод по утилизации старых автомобилей

Накануне в регионе запустили не имеющий аналогов в Центральной Азии завод по утилизации автомобилей “Recycling Company”, передает Kazakhstan Today. Завод по плавке металла из утилизированных автомобилей запустят в декабре в Карагандинской области.

Завод открылся на территории СЭЗ “Сарыарка”. Из отходов, вышедших из эксплуатации машин, здесь будут производить сталь, алюминий, сплавы цветных металлов, а также резиновую крошку и углеводороды, сообщили в пресс-службе акима Карагандинской области.

“Сегодня запускается первый этап производства – это прессовка автомобилей и деление их на фракции. Второй этап будет запущен зимой этого года. Он включит в себя плавку металла, для этого здесь строится плавильный завод. Также в рамках второго этапа планируется установка пиролизного оборудования, переработка масел и жидкостей, которые будут сливать из автомобилей. В оба этапа вложены 3,4 млрд тенге частных инвестиций. В других регионах такого производства нет. Есть заводы, на которых прессуют автомобили, сжимают их в брикеты и потом для дальнейшей утилизации доставляют сюда”, – сказал на открытии завода заместитель акима области по инвестициям Алмас Айдаров.

По информации акимата, старый автомобиль на завод могут сдать сами владельцы. Для них предполагается два варианта вознаграждения: 150 000 тенге наличными или сертификат на скидку при покупке нового автомобиля отечественного производства на как минимум 350 000 тенге. Сдать можно любую старую машину вне зависимости от ее состояния.

Как рассказали в пресс-службе, сначала на заводе из автомобиля сливают все опасные жидкости. Затем удаляют аккумуляторы и стекла. И только после этого транспортное средство попадает под пресс. Там его сжимают в брикет, а после делят на мелкие фракции и сортируют по видам сырья с помощью итальянской шредерной установки “Bonfiglioli”. Ее мощности хватает, чтобы за час измельчить около 20 автобрикетов.

По материалам kt.kz