Toyota отказалась от сборки внедорожников во Владивостоке

Toyota Motor вынуждена отказаться от сборки внедорожников Toyota Land Cruiser Prado на производственной площадке группы Sollers в Приморском крае из-за резкого падения спроса на новые автомобили на российском рынке. Обновленная модель будет поставляться на российский рынок из Японии.

В российском пресс-офисе Toyota сообщили, что крупноузловая сборка Prado во Владивостоке завершена 26 июня.

Toyota провела ряд обсуждений по поводу дальнейшего развития бизнеса с компанией «Соллерс-Буссан», в обсуждении также участвовали компании Sollers и Mitsui. «Мы пришли к выводу, что дальнейшие планы нежизнеспособны в средней и долгосрочной перспективе. По этой причине принято решение завершить крупноузловую сборку», — уточнили в японской компании и пояснили, что закрытие проекта не повлияет на объемы поставок модели на российском рынок.

Примерно за два года СП собрало около 10 тыс. внедорожников Prado, хотя согласно планам ежегодный выпуск должен был достичь 25 тыс. автомобилей. Более того, партнеры рассчитывали в конце 2014 года заменить крупноузловую сборку на производство полного цикла. Продажи Toyota Land Cruiser Prado в первом полугодии этого года упали на 31%, до чуть более 5,5 тыс. штук.

Sollers, создавшая совместное предприятие с одним из партнеров Toyota – компанией Mitsui, привлекла для проекта финансирование из госбанка ВЭБ в размере почти 900 млн рублей, а банк получил в залог 50% доли в СП. Стороны пока не сообщают о механизме возврата средств.