В США началась общенациональная забастовка работников GM

Утром 16 сентября, впервые за последние 12 лет, в США началась общенациональная забастовка рабочих General Motors. В забастовке принимают участие почти 50 тыс. сотрудников GM, которые работают в компании на почасовой оплате и являются членами Объединенного профсоюза автомобилистов (ОПА).

Такая масштабная акция привела к вынужденному закрытию 33 заводов и 22 распределительных центров по запчастям в девяти штатах США.

Профсоюз борется с планами компании закрыть сборочные производства в Огайо и Мичигане и настаивает на том, что рабочие заслуживают более высокой оплаты труда на фоне рекордных прибылей General Motors в Северной Америке.

В свою очередь руководство General Motors в своем предложении профсоюзу заявило, что готово инвестировать более $7 млрд в свои заводы, что позволит создать около 5,4 тыс. новых рабочих мест. Также компания предложила повысить зарплаты, расширить льготы и выплатить бонус в размере $8 тыс., сообщает «Голос Америки».

Но в самом ОПА предложение компании посчитали недостаточным и отвергли его. Как долго будет продолжаться забастовка неизвестно, но уже стало известно, что конфликт привлек внимание президента США. Дональд Трамп в своем Твиттере призвал руководство компании и профсоюз достичь компромисса.