Президент Узбекистана вновь подверг критике завод GM Uzbekistan

Автомобильный завод GM Uzbekistan, расположенный в городе Асаке, вновь подвергся резкой критике президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

В этот раз нелестные слова в адрес предприятия прозвучали в ходе заседания актива Андижанской области под председательством президента страны.

Главу государства возмущает, что руководство края не может организовать рабочие места, а его нападки на завод связаны с тем, что предприятию в Асаке десятилетиями предоставляли преференции, освобождали от налогов, но локализация его по-прежнему низкая, и обеспечить жителей работой он не в состоянии.

При этом оборудование и запчасти для автомобилей до сих пор завозят из Кореи, отметил Шавкат Мирзиёев.

«В области 134 тыс. человек без работы, 283 тыс. уехали на заработки за рубеж. Необходимо обеспечить работой 417 тыс. человек или 30% трудоспособного населения», заявил президент.

В своем выступлении глава государства сообщил, что в стране открываются новые заводы, в частности Hyundai, для того чтобы бы создавать конкурентоспособный товар.

Не ограничиваясь критикой президент Мирзиёев поставил задачу: завод должен создать 10 тыс. рабочих мест. В противном случае, такой завод стране не нужен.

Шавкат Мирзиёев и ранее критиковал деятельность автозавода в Асаке. Президент считает, что в нынешнем состоянии, при отсутствии атмосферы конкуренции и плохо налаженном импорте продукции, от него «больше вреда, чем пользы», пишет местное издание kun.uz.