Производство автомобилей на новых источниках энергии становится стратегической отраслью в Китае

На Всекитайском собрании народных представителей его участники призвали государство обеспечить более ясную политику в области производства электромобилей.

Китай активно развивает индустрию производства автомобилей на так называемых новых источниках энергии (new energy vehicles, NEV) не только для того, чтобы избавиться от смога в перенаселённых городах, но и в качестве стратегической отрасли, которая поможет расширить глобальное присутствие на мировом рынке, сообщает Reuters.

В предложениях, представленных в этом году на Всекитайском собрании народных представителей, отраслевые деятели отметили, что всё ещё есть факторы на уровне местных органов власти, которые не способствуют развитию сектора NEV или созданию справедливого, конкурентного рынка. Местные органы власти используют субсидии для защиты своих собственных фирм, а не для стимулирования сектора в целом, а также корректируют технологические стандарты, чтобы исключить конкурентов.

В 2017 году китайский автопром произвёл 794 000 единиц NEV и продал 777 000 таких авто, что более чем на 50 % больше чем годом ранее. Общий объём владения автомобилями на новых источниках энергии в КНР достиг 1,8 млн штук, что составляет более половины от мирового парка таких автотранспортных средств.