Правительство должно продолжить вектор политики по защите внутреннего рынка и автопроизводителей

Корпорация «Богдан» призывает Правительство Украины сохранить действие спецпошлины на импорт готовых авто и продолжить политику, направленную на защиту внутреннего рынка и отечественного автопроизводителя. “Украина должна развивать внутреннее производство. Только таким образом мы сможем обеспечить устойчивое развитие экономики и улучшение жизни граждан”, – подчеркнул в своём обращении руководитель корпорации Олег Свинарчук.

По его мнению, в случае активизации экспорта продукции украинского автомобилестроения на рынок России, поставки продукции корпорации «Богдан» могут увеличиться в десятки раз. Впрочем, делать преждевременные прогнозы президент одного из крупнейших отечественных автопроизводителей не стал.

“Мы всегда подчеркивали важность экспортных рынков и в частности рынка РФ для нашей компании, поскольку внутреннего рынка для безубыточной работы заводов мало. Нами проводилась и проводится системная работа по поиску стратегического партнера, который не ограничивал бы нас рынком Украины”, – отметил Свинарчук.

Напомним, 7 декабря на автомобильном заводе «Богдан» в Черкассах началось полномасштабное производство автомобилей JAC.

В то время как показатели промышленного производства в Украине стабильно идут на спад, запуск полномасштабного производства современных автомобилей дает возможность не только предложить украинским автомобилистам достойную альтернативу импортной продукции, но и предоставить существенный импульс отечественной промышленности. Производство автомобилей JAC J5 ведется с локализацией более 51%. Производственный цикл включает сварку кузовных панелей, покраску и грунтовку, сборку с использованием комплектующих более 30-ти украинских поставщиков, а это несколько тысяч рабочих мест в реальном секторе экономики, которые создаются в крайне непростой период.

К тому же, высокая степень локализации производства и статус полноценного экспортера позволяет продавать J5 не только на внутреннем рынке, но и в других странах мира без ограничений, что является существенным повышением экспортного потенциала отрасли.