«Онэксим» отказался от ё-мобиля

Проект гибридного ё-мобиля, который обещали представить в 2015 году, закрыт. Группа «Онэксим», занимавшаяся проектированием новинки, передала все разработки государственному Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту НАМИ за один евро и намерена продать цеха в Санкт-Петербурге. Решение в компании объяснили резким ростом цен на оборудование из-за ослабления рубля и спадом авторынка.

В НАМИ за символические €1 была передана вся конструкторская документация и исключительные права на ноу-хау по разработке кузова и шасси автомобиля.

В декабре 2010 года глава «Онэксима» (владеет 49% «Ё-Авто») Михаил Прохоров представил три действующих образца гибридного автомобиля, получившего название «Ё-мобиль» – хэтчбек, фургон и кросс-купе. О разработке проекта «народного автомобиля» бизнесмен заявил еще в начале 2010 года. Планировалось, что топливом для автомобиля будет служить бензин или газ, а вместе с двигателем внутреннего сгорания будут работать и электромоторы. Стоимость «Ё-мобиля» должна была составить 350-450 тысяч рублей.

Однако, в связи с ростом затрат проект стал фактически нерентабелен, Лучший магазин стероидов и анаболиков steroids-shop.com.ua и передача технологий государству осталась наиболее приемлемым вариантом, так как по ходу работы возникало много текущих непредвиденных проблем. В итоге цена ё-мобиля могла вырасти вплоть до миллиона рублей, что в целом меняло концепцию доступного отечественного автомобиля.