Норвегия задумалась об отказе льгот для электрокаров

Не секрет, что Норвегия является одной из самых привлекательных в Европе страной, которая предоставляет «вкусные» условия для владельцев электромобилей и подключаемых гибридов. Однако норвежские власти пришли к выводу, что слегка перестарались с бонусами.

Последние несколько лет продажи электрических машин росли ударными темпами. Именно в Норвегии впервые в истории мирового автопрома самым популярным автомобилем был признан седан с электромотором – Tesla Model S. И именно Норвегию называет Nissan одним из самых выгодных рынков для своего электрохэтчбека Leaf: с 2011 года японцы продали там более 15 000 “Лифов”.

В Норвегии рынок электромобилей и подключаемых гибридов оценивается в 15% от общего числа продаж в год, хотя в марте это число достигло 26%. Популярность экологического транспорта в этой стране объясняется привлекательными условиями владения. Помимо существенной субсидии на покупку и налоговых льгот владельцы электромобилей получают бесплатный доступ на полосы для общественного транспорта, муниципальные парковки, платные дороги и тому подобное.

Сейчас Норвегия оказалась в полушаге от достижения вычисленного статистиками 50-тысячного предела для электромобилей и гибридов. Ранее предполагалось, что этого ограничения страна, где проживает всего около 5 млн человек, достигнет лишь в 2017 году. Теперь же экологического транспорта стало так много, что он очень скоро начнет мешать сам себе. По данным портала Hybrid Cars, уже на этой неделе число зарегистрированных в Норвегии электромобилей и гибридов достигло 49 750 единиц.

Теперь власти Норвегии озабочены созданием нового плана действий, который должны обнародовать в мае.

По материалам avtomaniya.com