Iran Khodro намерен вернуться в Беларусь

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на иранского производителя, Iran Khodro Company подписал меморандум о взаимопонимании с белорусской автосборочной компанией «Юнисон». Документ был подписан после того, как компания «Юнисон» выразила свою заинтересованность в восстановлении связей с Iran Khodro.

При наличии необходимых сертификатов и стандартов для экспорта транспортных средств в государствах — членах Евразийского таможенного союза, Iran Khodro надеется вернуть свою долю на рынках СНГ в ближайшем будущем, заявили в компании.

Официально сотрудничество двух компаний было приостановлено в феврале 2013 года, когда посол Ирана в Беларуси Мохаммад Реза Сабури на пресс-конференции в Минске заявил, что белорусско-иранский проект по сборке легковых автомобилей «Саманд» на мощностях СП ЗАО «Юнисон» свернут из-за конфликта интересов основных акционеров.

Ранее в белорусском правительстве отмечали, что Беларусь не удовлетворена работой совместного предприятия по производству иранских автомобилей «Саманд» в связи с малыми объемами производства.

Белорусско-британское совместное предприятие ЗАО «Юнисон» основано в 1996 году и стало первым в Беларуси производителем легковых автомобилей, микроавтобусов и специализированного автомобильного транспорта. За свою историю предприятие реализовало несколько проектов по производству автомобилей, таких как Ford, Lublin, Samand, Zotye.

По материалам: http://naviny.by