Европа против антидемпинговых пошлин России

Евросоюз подал очередной иск против России в ВТО. Европейские автогиганты пытаются добиться отмены действующих в России заградительных ввозных пошлин на легкие коммерческие автомобили. Они были установлены по инициативе Sollers и ГАЗ в ответ на действия конкурентов из Германии, Италии и Турции, которые завозили автомобили в Россию по заниженным ценам, пишет Газета.RU.

Расследование в отношении импорта длилось два года и, по словам российских чиновников, было проведено в строгом соответствии с процедурами ВТО. бижутерия оптом После этого представители Sollers и ГАЗ обратились в Евразийскую экономическую комиссию.

ЕЭК провела расследование, которое подтвердило наличие значительного демпингового импорта из Германии, Италии и Турции, который наносит материальный ущерб отрасли стран Таможенного союза.

В итоге в мае прошлого года комиссия приняла решение об установлении защитных пошлин в зависимости от страны происхождения в границах от 14% до 30% в дополнение ко всем видам пошлин и таможенных начислений. Пошлины на легкие коммерческие автомобили из Германии, Италии и Турции, ввозимые на территорию Таможенного союза, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, будут действовать пять лет.

В 2013 году автогиганты Daimler и Volkswagen обратились в ЕЭК с требованием отменить установленные барьеры. Но члены комиссии не сочли доводы компаний убедительными.

Согласно сообщению представительства ЕС при ВТО, «Пошлины в размере от 23% до 29,6%, введенные на европейские малотоннажные грузовые автомобили, значительно препятствуют доступу на российский рынок. Ограничения на торговлю несовместимы с нормами ВТО и означают, что экспорт легких коммерческих автомобилей не получает выгоды от уступок, сделанных Россией во время ее присоединения к ВТО в 2012 году».

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков считает претензии ЕС необоснованными.

«Мера полностью соответствует нашим обязательствам в ВТО.Готовы тесно работать с органом по разрешению споров», — заявил господин Медведков.

По существующим в ВТО правилам, у сторон будет 60 дней на проведение консультаций. После чего, если вопрос между ЕС и Россией не будет улажен, Брюссель имеет право потребовать формирования третейской группы экспертов.