В рамках проведения санации ЗАЗа будут реализованы с аукциона вторичные активы

В рамках реализации комплекса мер по восстановлению платежеспособности единственного в отрасли предприятия, обладающего полным циклом производства автомобилей, часть его имущества, не задействованного в главных производственных циклах (сварка, покраска, сборка), выставлена на продажу, сообщает Укравтопром со ссылкой на прес-службу УкрАвто. Таким правом, которое предусмотрено действующим законодательством Украины, воспользовался один из залоговых кредиторов предприятия. Для того, чтобы погасить требования по кредитным обязательствам, часть имущества предприятия будет реализована через открытый аукцион.

«Реализация имущества Запорожского Автомобилестроительного Завода в пользу кредитора через открытый аукцион соответствует мировой практике решения подобных вопросов. К сожалению, кредитор предприятия не изъявил желание поддержать завод, как это сделали другие кредиторы, и воспользовался своим правом. Тем не менее, мы уверены, что несмотря на сложную ситуацию, завод справится, реализует план санации и впоследствии вернется к своей деятельности по выпуску автомобилей», отметил управляющий санацией завода Виталий Василик.

Как сообщалось ранее, в апреле комитет кредиторов одобрил план санации предприятия, разработанный заводом и арбитражным управляющим. Судом было вынесено решение о введении процедуры санации в рамках возбужденного дела о восстановлении платежеспособности Запорожского Автомобилестроительного Завода. Важными моментами плана стали положения, предусматривающие восстановление платежеспособности Запорожского Автомобилестроительного Завода и сохранения инфраструктуры и производственных мощностей.

Ранее, в конце прошлого года, в отношению Запорожского Автомобилестроительного Завода было возбуждено дело о восстановлении платежеспособности, в связи с тяжелым экономическим положением завода, причинами которого стали драматическое сокращение рынка новых автомобилей, потеря внешних рынков сбыта, вызванных изменениями геополитических условий, а также катастрофический рост долговых обязательств по валютным кредитам, вызванный девальвацией национальной валюты.