Черкесский завод Derways рассчитывает на Ravon

Узбекский бренд Ravon, приостановивший в мае 2018 года экспорт автомобилей в Россию, договорился с черкесским заводом Derways о промсборке своих моделей на его мощностях, сообщает Укравтопром с ссылкой на «Известия».

Эту информацию подтвердил источник, близкий к заводу Derways, а также несколько дилеров, ранее торговавших китайскими автомобилями, производившимися на черкесском заводе.

В середине лета может начаться тестовая сборка, а до конца года будет налажено крупноузловое производство. В рамках договора о промсборке Derways имеет право на компенсацию утилизационного сбора и беспошлинный ввоз машинокомплектов, чем и намерен воспользоваться узбекский бренд.

Завод Derways входит в госпрограмму о промсборке, это позволит узбекам беспошлинно ввозить машинокомплекты через таможню. Кроме того, Ravon, как и другие иностранные автопроизводители, сможет получить от правительства компенсацию за уплату утилизационного сбора. Дата окончания соглашений о промсборке для большинства автокомпаний — конец 2019 года. После их завершения государство подписывает с автопроизводителями специальные инвестконтракты (СПИК). Они дают производителям налоговые льготы в обмен на инвестиции.