Экономический патриотизм – новый тренд в мировой политике

Все больше политиков в мире начинают открыто продвигать идею необходимости усиления государственного протекционизма в торгово-промышленную политику и отказа от дальнейшей либерализации международной торговли.

Так, кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен заявила о необходимости возвращения производства автомобилей во Францию.

В интервью телеканалу France 2 Марин Ле Пен заявила о необходимости перехода к политике “экономического патриотизма” во Франции, отметив, что с такими же предложениями выступает избранный президент США Дональд Трамп.

“Я не против того, чтобы объяснить французским компаниям: они не смогут уйти от налогов, которые они должны платить во Франции, они не могут уйти в офшор, не столкнувшись с определенными последствиями… Необходимо сделать выбор, выбор в сторону патриотизма. Дональд Трамп принимает меры, за которые я выступаю на протяжение многих лет. Его политика является экономическим патриотизмом и разумным протекционизмом”.

Стоит отметить, что предвыборная риторика Трампа очень популярна среди политиков Франции. Ещё двое кандидатов в президенты Пятой республики – Арно Монтбур и Жан-Люк Меланшон вторят Трампу. Они заявили, что полностью поддерживают его давление на Ford и GM.

К слову, Ford уже объявил о том, что отказывается от строительства завода в Мексике, на который планировалось потратить $1,6 млрд, а вместо этого инвестирует $700 млн. в производство в Мичигане. И как уже писал «Укравтопром», Fiat Chrysler, в случае введения пошлин с Мексикой, намерен инвестировать в модернизацию своих заводов в США $1 млрд., создав там около 2 тыс. рабочих мест.