Бу Андерссон уходит по собственному желанию

Президент АВТОВАЗа Бу Андерссон написал заявление об увольнении, не дожидаясь совета директоров 15 марта, на котором планируется решить вопрос о его отставке и назначить нового руководителя предприятия.

Об этом Бу Андерссон рассказал в четверг сотрудникам АВТОВАЗа на встрече, посвященной выполнению коллективного договора. Имя будущего президента по-прежнему не раскрывается – акционеры обещают назвать его 15 марта. В списке наиболее вероятных кандидатур – управляющий директор группы Renault в Румынии, президент и гендиректор Dacia француз Николя Мор. Летом председателем совета директоров предприятия может быть избран кандидат от «Ростеха» (сейчас совет возглавляет президент Renault и Nissan Карлос Гон), который будет взаимодействовать с властями и курировать социальные вопросы.

Бу Андерссон занял должность президента АВТОВАЗа в начале 2014 года, с ним был заключен трехлетний контракт. Главным поводом для недовольства Бу Андерссоном стали плохие финансовые результаты концерна. Чистый убыток АВТОВАЗа в 2015 году увеличился втрое, у компании отрицательный денежный поток, и она констатировала, что нуждается в докапитализации. Осенью 2015 года гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов раскритиковал Бу Андерссона за методы увольнения людей на предприятиях, а в недавнем интервью The Wall Street Journal – за предпочтение иностранных поставщиков в ущерб российским. Из-за этого выросла себестоимость машин, а по некоторым новинкам она превысила отпускные цены, говорит источник, близкий к акционерам АВТОВАЗа.

По материалам “Автостат”