Более 500 миллионов долларов заплатила Украина за иномарки в I квартале

За три месяца текущего года в Украину было ввезено в режиме импорта 27 184 автотранспортных средств на сумму 526,3 млн.дол.США. По сравнению с первым кварталом предыдущего года импорт автотранспорта сократился в 3 раза.

Наибольшую долю в импорте (76%) составили легковые автомобили, которых было завезено в объеме 20 630 шт. на сумму – 438,3 млн.дол.США. Относительно результата годичной давности количество ввезенных легковых авто уменьшилось на 56%. При этом таможенная стоимости квартального импорта этого вида транспорта уменьшилась на 41%.

Более 18% от общего импорта легковых автомобилей пришлось на Японию. Поставки Германии заняли второе место в общем импорте с долей – 9%. На третьей позиции импорт из Соединенных Штатов Америки (8%).

Стоит отметить, что 96% в импорте легковых автомобилей приходится на новую технику.

Объем поставок коммерческих автомобилей за тот же период составил 6 191шт. или 23% от общего импорта автотранспорта в Украину. Закупка коммерческих иномарок была оценена таможней в 83,2 млн.дол.США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт коммерческих автомобилей в Украину уменьшился почти в 6 раз, а его стоимость в 2,6 раза (падение импорта в этом сегменте произошло в основном за счет автомобилей бывших в эксплуатации).

Крупнейшим поставщиком коммерческих авто в первом квартале была Германия из которой в Украину было ввезено 47% импортных авто. На втором месте Франция с долей в 19%. Замыкает тройку лидеров Греция с 9 процентами.

Закупка 363 импортных автобусов обошлась Украине в 4,8 млн.дол.США. Это на 31% меньше чем в первом квартале 2013 года, при этом количество ввезенных автобусов снизилась на 34%.

Основными поставщиками импортных автобусов в Украину в первом квартале были Германия и Россия доли которых в общем импорте составили 43% и 33% соответственно.

За тот же период Украиной было поставлено на экспорт 898 ед. автотранспортной техники. Стоимость украинского экспорта составила 28,4 млн.дол.США. В количественном выражении украинский экспорт автотранспорта упал по сравнению с первым кварталом прошлого года на 42%.

Таким образом отрицательное сальдо внешней торговли автомобилями за первые три месяца 2014 года для Украины составило 497,9млн.дол.США.