Автоклуб фальсифицировал результаты выбора автомобиля года

Скандал, связанный с разоблачением приписок в процессе голосования за лучший автомобиль года, бросил тень на авторитетный автомобильный клуб.

О манипуляциях при подсчете голосов стало известно после публикации в газете Suddeutsche Zeitung, в распоряжении которой оказались точные данные голосования членов немецкого автомобильного клуба ADAC.

Признав подтасовку результатов выборов лучшего автомобиля года, организация начала внутреннее расследование случившегося. После его завершения автоклуб обещает раскрыть подробности произошедшего.

По словам бывшего руководителя отдела по связям с общественностью ADAC Михаэля Рамштеттера, который был вынужден подать в отставку из-за информации о манипуляциях, изменениям подвергалось лишь общее количество голосов, что никак не влияло на расстановку моделей в итоговом протоколе.

Уже известно, что в 2013 году свои голоса за лучший автомобиль отдали около 76 тысяч членов клуба, тогда как в официальном заявлении ADAC указал 290 тысяч проголосовавших.

Так, обладатель «Желтого ангела» 2014 года Volkswagen Golf, по заявлениям ADAC, получил 34 299 голосов, тогда как реальный показатель составил 3 тысячи 409 голосов.

Концерн Volkswagen незамедлительно отреагировал на скандальный инцидент заявив, что не планирует использовать факт получения премии автоклуба в рекламных кампаниях до окончания внутреннего расследования.

Всеобщий немецкий автомобильный клуб (ADAC), основанный в 1903 году, является крупнейшей общественной организацией автомобилистов в Европе. Его участниками являются более 18 миллионов человек. В сферу деятельности клуба, помимо выборов лучшего автомобиля года, входит также оказание любой помощи на дорогах своим участникам.

 

По материалам motor.ru